Ведическая традиция

Всё о Васту

Нашим Учителям – Гуру Дэву Шри Свами Брахманада Сарасвати, Его Святейшеству Махариши Махеш Йоги и Шри Вайдьянатху Ганапати Стхапати в знак огромной благодарности и уважения посвящается!

«Знания – тоже богатство».

Тамильская пословица
Вступление Guru Purnima Foto - vastuvidya.org
Гуру Пурнима – День Духовного Учителя, 16 июля 2019г.
Чествование Гуру Дева Шри Свами Брахмананда Сарасвати, Его Святейшества Махариши Махеш Йоги, Шри Вайдьянатха Ганапати Стхапати. Индия, штат Тамилнад, г. Мамаллапурам, семья браминов.

Этой статьей, уважаемый Читатель, мы открываем цикл сравнительных исследований древних архитектурных традиций. И помогать нам в этом будет, как Вы наверное уже догадались — наиболее древняя и совершенная система планирования городов, административных зданий, жилищ и т.д. — наука Васту Видья, или Стхапатья Веда. Если, вы устали от тотальной десакрализации нашей жизни, если хотите ощутить романтику научного поиска и готовы принять совместное участие в исследовании «белых пятен» древних архитектурных традиций — тогда вам с нами. Если, вы очень практичный и занятый человек — тогда вам так же с нами, поскольку вопросы, которые мы будем попутно рассматривать, всегда волновали человечество. Это вопросы здоровья, материального достатка, образования, духовного развития, самореализации и т.д. Цель наших исследований – показать на основе информации из доступных источников, уже приобретенного и постоянно добавляющегося личного опыта строительства и проживания в васту-домах, что Васту Видья, Стхапатья Веда — ведическая архитектура, когда-то являвшаяся частью архитектурных традиций древних цивилизаций — это наука, в самом прямом смысле этого слова, наука несущая благо как для каждого индивидуума отдельно, так и для человеческого coобщества в целом — «Влияние тонкого пространства на психику человека, является самым важным из всех эффектов природы, оказывающих воздействие на человеческое существование. Именно в этом аспекте, наука Васту есть уникальной и величайшей в своем роде, она не может быть проигнорирована. Это не суеверия». (“Building Architecture of Sthapatya Veda”, D. Ganapati Sthapati, Chennai – 2008, p.374). О науке Васту уже появилось определенное количество книг, статей, докладов на конференциях, можно прослушать семинары, просмотреть видео-курсы и пр. И это радует, т.к. говорит о том, что есть спрос на эти не устаревающие Знания. И что немаловажно, для жизненного ритма современного человека – эти Знания можно использовать, практически сразу же по мере их получения, не дожидаясь окончания семинара, или просмотра видео-курса.

Ориентировочная схема наших исследований выглядит следующим образом:

shema-image

Фундаментальные исследования – предпринимаются главным образом, чтобы производить новые знания независимо от перспектив применения. Например — задача, которую озвучил в одном из своих интервью, известный специалист по Васту, практик с многолетним опытом, участник международных конференций ЮНЕСКО, ЮНЕП (ООН) по вопросам Habitat (среда обитания), член Нью-Йоркской академии наук (New York Academy of Sciences) с 1990г. — Прабат Кумар Поддар: «Технологии принесли новые проблемы, которых не было в древних писаниях. Частота – 50 гц». («Древние технологии». Интервью для журнала «Человек Дела»). По мере того, как эти «новые знания» (задача), будут практически отработаны и их можно будет применять, они перейдут в «прикладные исследования».

Еще несколько примеров:

1. есть информация о том, что: — «Можно найти сетку плана Васту-пуруша мандалы, которая являлась неотъемлемой частью архитектурной культуры, в древних цивилизациях долины Инда, Египта, Месопотамии, Мексики, Гватемалы, Вавилонии, Испании, Рима и т.д.». (“Vaastu Purusha Mandala. Energy grid for building layouts. Traditional and relevant to contemporary context / A Shilpi speaks series – 18”, Dr. V. Ganapati Sthapati. Chennai – 2008, p.I);

2. «…долготы и широты, пересекающиеся под прямыми углами, создают на поверхности Земли своего рода энергетическую решетку и эта решетка значима и важна в контексте ориентации. В действительности, концепция энергетической решетки была технологическим элементом в управлении пространством, в области традиционного проектирования индийского искусства и архитектуры… Таким образом, cуществовала практика технологов Ваасту, использовать план застройки в виде решетки, будь-то для храма, дома, деревни или города. И если такой, решетчатый план ориентирован по основным направлениям земной решетки, то сказано, что план дома лежит точно на земной решетке. Это создает своего рода геометрическую *конгруэнтность или гармонию с земной решеткой». (“Building Architecture of Sthapatya Veda”, D. Ganapati Sthapati, Chennai – 2008, p.242).

*«Конгруэнтность — от (лат. congruentia – соответствие, согласованность) – равность геометричних фигур, или соизмеримость целых чисел. Две геометрические фигуры (отрезки, углы, многоугольники, многогранники) называются конгруэнтными, если их можно совместить одна с одной, т.е. когда они отличаются лишь положением в пространстве». («Словник іншомовних слів», за ред. О.С.Мельничука, Київ – 1977, ст.350). Согласитесь, уважаемый Читатель, как для исследователя, вышеуказанные примеры очень интересны – определить какой тип мандалы (решетки) применялся в выше указанных регионах (Васту-шастры описывают 32 типа), было ли в центре поселений открытое пространство, проследить другие *архитектурно-строительные традиции, по возможности их обрядовую часть и т.д. Эти примеры можно отнести как к фундаментальным исследованиям, так и к прикладным, и для популяризации общности архитектурных традиций, сформированных (с очень большой вероятностью) на базе науки Стхапатья Веда.

*Давайте вместе вспомним происхождение слов «архитектура» и «традиция»: «архитектура (лат. аrchitectura, от греч. аρχιτεκτωγ – строитель) – 1) Строительное искусство, проектирование и строительство сооружений 2) Художественный характер сооружения; традиция (лат. traditio – передача) – 1) Форма передачи социального опыта; идеи, обычаи, нормы, что передаются из поколения в поколение». («Словник іншомовних слів», за ред. О.С.Мельничука, К – 1977, ст.20, 673).

Васту-строительство — строительные площадки, где внедряются накопленные теоретические знания и оттачиваются практические навыки васту-строительства. Проектирование и строительство жилых домов, с учетом инидивидуальных данных каждого члена семьи — айяди-расчетов.

Васту-консультации. С учетом современного дизайна, влияния бытовой техники, региона проживания и т.д.;

Васту-школа. Обучение с «ноля», выдача сертификата после защиты индивидуального проекта.
“… одно из наиболее сильных побуждений, ведущих к искусству и науке, — это желание уйти от будничной жизни с ее мучительной жестокостью и безутешной пустотой, уйти от уз вечно меняющихся собственных прихотей. Эта причина толкает людей с тонкими душевными струнами от личных переживаний в мир объективного видения и понимания. Эту причину можно сравнить с тоской, неотразимо влекущей горожанина из шумной и мутной окружающей среды к тихим высокогорным ландшафтам, где взгляд далеко проникает сквозь неподвижный чистый воздух и наслаждается спокойными очертаниями, которые кажутся предназначенными для вечности. Но к этой негативной причине добавляется и позитивная. Человек стремится каким-то адекватным способом создать в себе простую и ясную картину мира для того, чтобы оторваться от мира ощущений, чтобы в известной степени попытаться заменить этот мир созданной таким образом картиной. Этим занимаются художник, поэт, теоретизирующий философ и естествоиспытатель, каждый по-своему. На эту картину и ее оформление человек переносит центр тяжести своей духовной жизни, чтобы в ней обрести покой и уверенность, которые он не может найти в слишком тесном головокружительном круговороте собственной жизни»: — Альберт Энштейн. («*Мотивы научного исследования/Статьи, рецензии, письма. Эволюция физики/ Собрание научных трудов в четырех томах», Альберт Энштейн., М-1967, т. IV, стр. 39-40). Motiv des Forschens. В сб. «Zu Max Plancks—60. Geburstag: Ausprachen in der Deutsche physikalische Gesellschaft». Karlsruhe, 1918, 29–32).
Возможно, что и вам уважаемый Читатель, в поиске Знаний доводилось проходить и 1-й этап (причина), о котором говорит великий Эйнштейн (см. цитату выше). Но со временем понимаешь, что для дальнейшего развития, за условно названным 1-м этапом (причиной) должен последовать более конструктивный и прогрессивный, внушающий оптимизм — 2-й этап (причина) – «…создать в себе простую и ясную картину мира… На эту картину и ее оформление человек переносит центр тяжести своей духовной жизни, чтобы в ней обрести покой и уверенность…». И очень важно, что-бы на этом, 2-м этапе мы вышли из самими же созданной «изоляции» и к нам пришли настоящие Учителя. А самый простой и давно проверенный способ понять, кто настоящий Учитель – это увидеть его достижения, пообщаться с его учениками и последователями.
О такой науке, как Стхапатья Веда, Васту Видья впервые я услышал в средине 90-х годов, в одном из киевских центров Трансцендентальной Медитации (ТМ) Махариши Махеш Йоги.

Начав собирать, буквально по крупицам всю информацию имеющую отношение к Васту, я долго не мог найти, в частности — какие единицы измерения длины использовали ведические архитекторы, что представлял собой мерительный инструмент древности, в чем состоит секрет так называемых айяди-расчетов? А иначе, как без них распланировать участок, проектировать дом и т.д.? — размышлял я. Попадалась как правило неполная, а зачастую и противоречивая информация. Относительно же айяди-расчетов, то это была вообще «тайна за семью печатями». Ситуация с вопросами, которые так долго не давали мне покоя, изменилась в положительную сторону, благодаря двум первым ученицам доктора Ганапати Стхапати на постсоветском пространстве — Светлане Лицовой, которая так же является моим Учителем (у Светланы Лицовой, летом 2010-го года, я вместе со своим другом – Евгением Данилюком, проходил свой 1-й настоящий семинар по науке Васту. Затем, осенью того же года, по ее рекомендации, я и мои друзья были приглашены за знаниями в Индию, к самому Гуру Ведической Архитектуры, архитектору в 11-м поколении – доктору Ганапати Стхапати). И благодаря Ольге Мандодари (Соколовой), чьими усилиями появилась на свет книга — «Постулаты Стапатьи Веды Брахмариши Майяна» а позже, и перевод – «Стхапатья Веда. Строительная Архитектура», «Айяди-расчеты» Д.В.Ганапати Стхапати. Выражаю им свою огромную благодарность и уважение!

«Гуру – «тяжелый» (от знаний, или величия). Термин используется для учителей всех направлений (музыки, танца, скульптуры), но особенно — по отношению к духовному учителю. Для уточнения добавляют префикс: кула- гуру (семейный учитель), винагуру (обучающий игре на *вине), садгуру (духовный наставник). Согласно Адваятарака Упанишаде (14.18), гуру — это тот, кто рассеивает (гу) тьму (ру). Он знающ и может привести ученика к знанию». («Свитки из Лемурии. Новые откровения о космическом происхождении человечества», Садгуру Шивайя Субрамуньясвами, М-2008, стр. 320-321»).

*Вина — индийский семиструнный смычковый музыкальный инструмент. «Запад, в последнее время также осознает эти ценности (духовность и вневременность древнеиндийских знаний – А.К.), благодаря непредвзятым исследованиям в области древних наук и технологий Востока и Запада. Я верю, западный опыт помог бы восстановиться традиции в научном облачении. Западные волны духовных наук и технологий, с точкой энергии в Голландии и под искусным руководством Махариши Махеш Йоги, c любовью и почьтением названным Махариши Т.М. (Трансцендентальная Медитация), уже начали стремительно распространяться по всему европейскому континенту». (“Building Architecture of Sthapatya Veda”, D.Ganapati Sthapati, Chennai – 2008, p.28).

Оцените статью
Добавить комментарий