Аинтирам
Айяди – расчеты
Васту Видья
«В Индии с древнейших времен существует богатейшая литература о том, как и где создавать дома, храмы и другие здания таким образом, чтобы все в них способствовало благополучию и процветанию. Здесь сформировалась особая отрасль знания, которая называется вастувидья – учение о том, как правильно организовывать пространство». (Е.В.Тюлина, «Пространство, его «испытание» и почитание в обрядах освящения скульптуры и архитектуры (по «строительным» трактатам из пуран), стр. 226 / Индия – Тибет: текст и феномены культуры: Рериховские чтения 2006 – 2010 в Институте востоковедения РАН).
— «Сложное слово вастувидья (vāstuvidyā) состоит из двух членов. Наиболее распространенным переводом первого члена – васту (vāstu)– является «участок», «место». Чаще всего так называли участок для строительства или место, на котором стоит здание. Так могли называть и само здание, в особенности и жилой дом. Слово васту могло обозначать и отдельную комнату, покои, какое-либо помещение. Второй член слова – видья (vidyā) означает «отрасль знаний», «наука» — (от vid – «знать», «изучать», «понимать»… В трактатах по вастувидье оказались включенными и обширные тексты, посвященные изготовлению скульптур, иконографии и обрядам освящения статуй.) («Храм, мир, текст: вастувидья в традиции пуран», Е.В.Тюлина, М-2010, стр.3).
— «Васту Видья — наука, которая занимается правилами строительства всевозможных архитектурных и скульптурных объектов, наука об архитектуре». (“An Encyclopedia of Hindu Architecture”, Prasanna Kumar Acharya, Delhi – 2001, p.458).
Васту Пуруша Мандала
«Вастувидья как отрасль знаний является наукой о пространстве и его организации. Все ее особенности легче всего проследить на примере мандал (mandala), создававшихся перед началом работ на месте строительства. Строительные мандалы не только гармонизировали пространство архитектурных сооружений, но и воплощали в себе представления о строении мироздания, человеческого общества и самого человека. Мандалы могут быть любой формы в зависимости от характера, размеров и назначения строящихся зданий или архитектурных комплексов. Наиболее древней являлась мандала мандука (manduka), которая представляла собой квадрат, состоящий из 64 пад, т.е. малых квадратов… Основой другой мандалы – парамашайики (paramaśāyika) был квадрат, поделенный на 81 паду… В обеих мандалах изображалась фигура космического человека Пуруши, сидящего со сложенными ногами. Его голова оказывается на северо-востоке, ноги на юго-западе, руки – на юго-востоке и северо-западе… Таким образом, мандала с изображением Пуруши лежала в основании здания. Ориентация мандалы по сторонам света, деление участка на квадраты внешне напоминают создание плана строящегося храма, или дома, или города… Мандала служила опорой этого образа (антропокосмического тела – А.К.) – она представляла собой план организованного, а значит, совершенного мира, и воплощением его должно было стать здание. Этой же цели служили следование «правильным» мерам и пропорциям при строительстве, «правильная» организация внутреннего и внешнего пространства дома». («Храм, мир, текст: вастувидья в традиции пуран», Е.В.Тюлина, М-2010, стр.13-14).
— «Основой квадратной формы являются стороны света, различение которых стало возможным благодаря движению солнца: восток (восход солнца), запад (заход солнца), юг и север. Это привносит в мир стабильность: «кардинальные точки, где поднимается и садится солнце, т. е. осуществляется контакт земли с небом, фиксируют землю. Земля, находящаяся в объятиях неба, удерживается в определенном положении, становится упорядоченной». (Е.В.Тюлина «Пространство, его «испытание» и почитание в обрядах освящения скульптуры и архитектуры (по «строительным» трактатам из пуран), стр.227 / Индия – Тибет: текст и феномены культуры: Рериховские чтения 2006 – 2010 в Институте востоковедения РАН)».
— «Квадрат в васту мандале сориентирован так, что его стороны соответствуют основным сторонам света. Поэтому, кроме того, что квадратная форма ассоциируется с образом человека, она воспринимается как воплощение пространства. При множественности возникающих аналогий именно образ пространства остается доминирующим. Благодаря васту мандале на будущее строение как бы проецируется пространство вселенной, притом вселенной упорядоченной, так как квадратная форма выступает как организующее начало. Участок, на который нанесена квадратная мандала, превращается в участок сакральной земли», «Васту – место для жилья – становится удобной моделью для переосмысления древних мифов и ритуала, связанных с творением, творчеством и рождением». (Е.В.Тюлина «Пространство, его «испытание» и почитание в обрядах освящения скульптуры и архитектуры (по «строительным» трактатам из пуран), стр.237 / Индия – Тибет: текст и феномены культуры: Рериховские чтения 2006 – 2010 в Институте востоковедения РАН).
— «Можно найти сетку плана Васту-пуруша мандалы, которая являлась неотъемлемой частью архитектурной культуры, в древних цивилизациях долины Инда, Египта, Месопотамии, Мексики, Гватемалы, Вавилонии, Испании, Рима и т.д.». (“Vaastu Purusha Mandala. Energy grid for building layouts. Traditional and relevant to contemporary context / A Shilpi speaks series – 18”, Dr. V. Ganapati Sthapati. Chennai – 2008, p.I);
– «Внутренние пространства здания так же должны располагаться в определенном порядке, без которого не придет мир и счастье будет недоступным. Такое расположение в определенном порядке, существует в природе, в первоначальном плане Ваасту Пуруша Мандалы…». (“Building Architecture of Sthapatya Veda”, D.Ganapati Sthapati, Chennai – 2008, p.365-366).
Вина
Индийский семиструнный смычковый музыкальный инструмент.
Гуру
«Тяжелый» (от знаний, или величия). Термин используется для учителей всех направлений (музыки, танца, скульптуры), но особенно — по отношению к духовному учителю. Для уточнения добавляют префикс: кула- гуру (семейный учитель), винагуру (обучающий игре на *вине), садгуру (духовный наставник). Согласно Адваятарака Упанишаде (14.18), гуру — это тот, кто рассеивает (гу) тьму (ру). Он знающ и может привести ученика к знанию». («Свитки из Лемурии. Новые откровения о космическом происхождении человечества», Садгуру Шивайя Субрамуньясвами, М-2008, стр. 320-321»).
«Конгруэнтность — от (лат. congruentia – соответствие, согласованность) – равность геометричних фигур, или соизмеримость целых чисел. Две геометрические фигуры (отрезки, углы, многоугольники, многогранники) называются конгруэнтными, если их можно совместить одна с одной, т.е. когда они отличаются лишь положением в пространстве». («Словник іншомовних слів», за ред. О.С.Мельничука, Київ – 1977, ст.350).
Пуруша – «… именно образ Пуруши связывался со строительством – созданием вселенной, заключающейся в храме, или доме. Напомним и то, что в индийской традиции само слово пуруша (puruṣa) производится от слова pur – «город», «крепость». В индийской литературе образ человека часто описывается именно через образ города. Например, согласно «Гаруда-пуране», тело – человека – это «город управляемый сознанием, находящийся в шести оболочках, населенный Пурушей». В свою очередь, васту-мандала иначе называется пуруша-мандалой (мандалой, изображающей человека). Особенно часто так именуют мандалу парамашайику, рекомендуемую для светского строительства. Это объясняется тем, что, как мы увидим далее, вписанная в нее фигура человека ассоциировалась с телом будущего домохозяина. В первоначальных профессиональных текстах по вастувидье использование образа Пуруши в строительной мандале свидетельствует о связи вастувидьи с ведийской традицией и говорило о ее высоком статусе». («Храм, мир, текст: вастувидья в традиции пуран», Е.В.Тюлина, М-2010, стр.16).